北京人大附中丰台学校四年级男生小可在课间跑步过程中突然倒地猝死,孩子父母质疑学校急救方法不当。1月8日,小可父亲告诉开屏新闻记者,截至目前,学校仍然没有任何答复。北京市丰台区教委表示,此事正在处理中。

  “我们心爱的小可离我们去了。”1月7日中午,沈先生在接受开屏新闻记者采访时说, 12月18日上午9时45分,就读于北京人大附中丰台学校的四年级学生小可在参加课间跑步活动过程中突然倒地,老师们发现后,将其送到校卫生室,后由120急救车进行短时处理。

  ▲院前记录显示,病情为车到已死亡

  随后,在现场老师“表示要积极抢救”的要求下,急救车将小可转送至731医院。“实际上后续的所谓抢救都是毫无意义了。”沈先生回忆,小可班主任12月18日上午9时55分通过微信语音电话通知小可妈妈,只说了小可跑步中倒地昏迷,还有呼吸。出于对心肺复苏常识的了解和认识,小可妈妈当时就大声问到“还有没有心跳?”老师没有正面回答,只是说“反正你赶快来吧”。

  由于不忍看着孩子一直躺在冰冷的医院太平间里,2020年12月20日上午,小可父母给小可举办了告别仪式。

  2020年12月24日,沈先生一家在云岗派出所民警的陪同下,曾前往学校查看事件发生时的监控视频。根据监控记录,9时45分班级开始跑步,28秒后小可跟班跑步中倒地,随后一位老师横抱着小可送往卫生室,几位老师相随。中途这位老师把小可放下,换另一位老师背着小可继续送往卫生室,之后校医务人员推来轮椅,众人将小可放在轮椅上,9时50分,小可被推进卫生室。10时7分120急救车进校。

  对于小可的死,沈先生认为学校方存在“判断失误、盲目搬动、失去时机、校医失职、应急不利、目的不明”等问题。沈先生说,小可的体育课老师描述,小可倒地后没有意识,脸色发白,呼叫不应答,还有“就像打呼噜那样呼吸”,即叹息样呼吸,伴有抽搐,这是心跳骤停的最早期。盲目搬动,只能造成气道阻塞、增加心脏负担,必然加重病情、加速死亡。同时,体育老师还描述到,搬动小可是“考虑到后面还有班级在跑步,所以就给他送到医务室”。

  “孩子刚满10周岁,非常健康。”沈先生向开屏新闻记者展示了小可2017年-2019年的体检报告,历年来各项体检记录心肺指标均正常。他认为,小可的死是由于天气寒冷、心理压力及跑步运动造成的,小可在2020年的体育测试中50米跑不及格,为了达到班主任老师的要求,跑步前脱掉了自己的棉衣,仅穿了内衣和一件卫衣。“12月18号当天,丰台区气温是零下9度至1度,北风3级,是非常寒冷的一天。”沈先生觉得,在这种寒冷的环境下,学生穿着如此单薄,班主任老师却没有加以制止、给予劝阻。

  ▲小可2019-2020学年体检结果反馈表

  “学校方面我们沟通了三次,态度一次比一次冷漠。”沈先生说,最后一次与学校沟通是在1月5日,学校表示不负责任,建议家属上法院走司法途径处理。

  “孩子的死亡经过学校就讲了个大概,但是时间都(和记录)对不上。孩子是我们的,在这个学校去世,我们有知情权。我们需要一个完整的过程,学校是怎么向上级报的,上级是怎么回复学校的?”沈先生阐明了态度,表示可以走司法途径,但是要求学校告知自己小可在学校医务室的抢救过程和学校向教委上报的材料及教委的答复内容。

  沈先生告诉开屏新闻记者,学校自12月19日就答应给予家属答复内容,但直到1月8日仍未有消息。针对此事,开屏新闻记者多次联系北京人大附中丰台学校,小可班主任在记者表明身份后挂断电话,学校与校长电话均无人接听。

  据猛犸新闻报道,丰台教委工作人员称,关于小可死亡一事,教委已经知道,并正在处理当中。

  来源 开屏新闻