现在的苹果支付流程,是将自己的银行卡和苹果帐号绑定在一起,然后去付款的时候,只要输入支付密码就可以完成支付了。虽然这种操作方式得到了很多用户的认可,但是在一些国家和地区,仍有很多人是不会或不愿绑定银行卡的,而为了开拓这部分不愿意用银行卡支付人群的市场,苹果决定展开另一项支付服务——与运营商合作,推广话费支付业务,也就是说,你所支付的金额将会从你的话费中扣除。

   作为苹果的明星服务业务,AppStore近几个月已在多个国家和地区推出了运营商话费支付服务,而在本周,苹果又宣布在意大利、奥地利和新加坡三国开启运营商话费支付服务。这样一来苹果手机用户在购买歌曲、数字图书、电影电视剧、下载软件、游戏,都可以通过电信公司的账单(话费)来完成支付。

   在每个国家,苹果只选取了一家运营商作为话费支付的伙伴,意大利选择了Three,奥地利选择了Drei,新加坡选择了M1。迄今为止,苹果已经在全球12个国家和地区支持了运营商话费支付,除了新增加的三国外,还包括比利时、德国、日本、挪威、俄罗斯、沙特、瑞士、中国台湾、阿联酋等国家或地区。

   中国大陆地区,暂时并未支持话费支付。不过苹果的手机支付服务已经进入了中国。媒体也注意到,苹果的重点市场美国、英国、加拿大等并未推出运营商话费支付,可能这些市场的信用卡支付相当普及,苹果已无需再去开发话费支付。

   AppStore是苹果面向全球十几亿iOS设备用户销售数字内容的重要平台,苹果可以通过三成分成的方式,获得不菲的收入。在最近的几个财报分析师会议上,软件商店也成为苹果高管屡屡强调的成功业务,其业务增长也抵消了硬件产品全线下滑的尴尬。

   去年四季度,苹果的服务业务收入增长了18%,在所有业务板块中增幅遥居首位,季度收入已经高达72亿美元,其中绝大部分来自软件商店。去年,苹果手机销量下滑了7%,另外平板电脑等产品已经连续十几个季度大幅下滑,机顶盒也在四季度出现了同比下滑。