稿件来源:人民日报

  近日,2020中国足球金球奖获奖名单公布,率领山东鲁能夺得足协杯冠军的郝伟“击败”天津泰达主帅王宝山和长春亚泰主教练陈洋,获得年度“金帅奖”。

  从执掌国足帅印,到率队夺冠、升级,昔日在夹缝中生存的本土教练,如今已有咸鱼翻身之势。不过,若要站稳脚跟,打破球队的外教依赖,“土帅”还需自信自强、用成绩证明自己。

  从俱乐部到国家队

  本土教练承担大任

  日前,中国足协公布了U18男足国家队选拔训练营名单,“豪华”的教练团队引发热议——除了西班牙籍主帅安东尼奥和两名外籍助手之外,包括邵佳一、韩鹏、杨智、杜震宇、杜威在内的9名中国前国脚进入球队教练组。李铁率队备战2022年世界杯预选赛,成耀东执掌U20国家队瞄准2024年奥运会……国产教练在各级国家队集体亮相。

  而在俱乐部层面,“土帅”同样崭露头角。

  上赛季中超联赛结束时,共有6支球队是由本土教练带队的。其中,郝伟接棒李霄鹏,率队捧起足协杯;王宝山从施蒂利克手中接过教鞭,帮助第一阶段未尝一胜的天津泰达实现保级;吴金贵在青岛黄海外教“跑路”时临危受命、力挽狂澜……谢峰、张效瑞等少帅也带队取得了不错的成绩。

  在中甲赛场,“土帅”的舞台更为广阔,陈洋、郑雄、高尧——名列冲超组前三的球队均由国产教练挂帅。特别是前国脚高尧率领的升班马昆山FC队,首次亮相中甲赛场便一鸣惊人。

  而在2021赛季,本土教练仍有望扮演重要角色。根据各支球队公布的消息,郝伟、王宝山、陈洋、吴金贵均留任主帅,李霄鹏则选择接手武汉卓尔。新赛季的中超,“土帅”同“洋帅”的对话充满看点。

  “一个教练可以去指导、引导20多个球员,作用更重要。”郝伟表示,中国足球发展不光要培养球员,也应该把重心放在教练员培养上。他说,新赛季山东队会迎来更年轻化的教练组,前山东队队员周海滨、韩鹏、矫喆都有可能加入。

  接过武汉卓尔队教鞭的李霄鹏,也在近日公布了全本土教练阵容,李金羽、李雷雷、王亮等国脚纷纷来投,加入老队友的团队当中。

  “金元”退潮难掩“鲫鱼”现状

  “土帅”期待逆境突围

  “土帅回春”,与近年来“金元足球”的退潮密切相关。时间退回到10年前,“土帅”在联赛中还是香饽饽,人数也占据优势。然而,随着诸多豪门球队开启“印钞模式”,一流球星纷至沓来的同时,一众世界名帅也到中国联赛冒险淘金。里皮、斯科拉里、佩莱格里尼、埃里克森、博阿斯、马加特等大牌教练,都在中国留下了自己的印记。

  尽管“洋帅”也有水土不服、黯然下课者,但总体而言,执教能力和经验更为丰富的外教,还是给中国足球带来了一阵新风。从2011年到2020年,广州恒大8次问鼎中超,上海上港和江苏各取一冠,均由外籍教练带队。而在国家队层面,仅有高洪波在2016年二度出任国足主帅,最终因12强赛成绩不佳而挂印离开。

  “土帅”的生存空间越来越小,仍在坚持的本土教练也大多在囊中羞涩、实力偏弱的中小球队任教,或是在外教离任时担任“救火队员”的角色。由于球队本身实力有限,为成绩所困的“土帅”也往往成为率先“下课”的“替罪羊”。

  对于“土帅”的艰难处境,李霄鹏曾有一个“炖鲫鱼汤”的比喻——输一场就被球迷扔到油锅里,再输一场就被翻过来油煎,再输就在锅里被“咕嘟”熟了,还输的话就直接“出锅”了——形象地道出了本土主教练的苦衷。

  中国足球有句“争冠靠‘洋帅’、保级靠‘土帅’”的说法,似乎本土教练只能凭经验和关系力挽狂澜,而无法真正凭实力锦上添花。虽说大多大牌外教的足球理念和执教水平确有过人之处。但在多年来“洋帅”唱主角的联赛环境下,本土教练尤其是年轻教练更难得到历练机会。

  随着联赛限投限薪政策的实施、各支俱乐部投资缩水,高薪聘请大牌外援和外教的竞赛正偃旗息鼓。但即便在逐步褪去“金元外衣”的当下,本土教练仍然很难在顶级联赛和传统强队中觅得一纸合同。

  例如,中超现任主帅中,只有郝伟所在的山东鲁能泰山算是强队。尽管受到限薪影响,上赛季位列中超联赛前四名的上海上港和北京国安仍旧选择了“洋帅”——两名克罗地亚主教练莱科和比利奇分别入主球队。重庆当代、上海申花等队伍则选择了韩国主帅。

  本土教练是否只能担当绿叶?吴金贵认为,本土教练也有优势,能够结合中国足球的实际,更有针对性、更努力,责任心也更强。

  从拜师学艺到“升级打怪”

  “少帅”仍需历练学习

  目前来看,本土教练中像李铁、李霄鹏和谢峰这样正值当打之年,且具备执教和球队管理经验的仍是稀缺资源。

  打铁还需自身硬。对年轻的本土教练来说,抓住机遇,尽快学习提高和成长锻炼是最重要的。

  在名帅团队中助理辅佐、成长学习,进而独当一面,是很多优秀教练的成长之路。李铁和郝伟都曾在里皮麾下担任中方教练,“单飞”后执教俱乐部和国家队的成绩可圈可点;谢峰曾在北京国安和河北华夏幸福历经帕切科、扎切罗尼、佩莱格里尼等数名名帅的调教和熏陶;9名国产教练此次进入U18国家队教练组,显然也有组团“练级”之意。

  与此同时,在中甲、中乙联赛中“打怪升级”,也是一个不错的选择。2020赛季,高尧、谢晖、李毅、宿茂臻等球迷耳熟能详的前国脚,都出现在教练席上。从球员转型教练后,他们在球队中得到了证明自己的机会。

  在职业联赛降温、理性发展的新阶段,“土帅”应有更多的历练和试错空间。这一点,近邻韩国的经验值得借鉴。

  2020赛季,韩国K1和K2联赛的22支球队中仅有1名外籍主帅,球队主教练的平均年龄仅为48岁。韩国本土教练“打天下”的环境,既为球队节约了成本,更为年轻教练的成长特别是球员转型提供了更多机会。年轻教练的培养也为青训提供了第一道有力的保障,形成了良好的人才流动机制。

  值得欣慰的是,随着中国足球发展环境向好,以李铁、李霄鹏为代表的退役球员越来越多地走向球队管理岗位和青训、校园足球的赛场。假以时日,“土帅”定能成为中国足球的顶梁柱。

  “中国足球的问题,最终要靠中国足球人自己去解决。”正如吴金贵所言,面对未来,中国本土教练应该承担更大的责任。