保利尼奥(右)与塔利斯卡保利尼奥(右)与塔利斯卡

  稿件来源:羊城晚报

  近日,广州恒大两位外援保利尼奥和塔利斯卡可能转会的传闻甚嚣尘上。如果两人转会离开,广州恒大今年将不再有外援。但实际上两人要离开广州恒大并不是一件容易的事,恒大俱乐部也已经发出通知,所有有合同在身的球员必须尽快回到广州,跟队冬训。

  高额年薪恐无人接盘

  塔利斯卡是在2018年俄罗斯世界杯之前由葡超豪门本菲卡租借加盟的,2018年年底转会广州恒大。保利尼奥则是在俄罗斯世界杯之后,由广州恒大从巴塞罗那回购。两人当初的加盟转会费都比较昂贵,据德转数据显示,塔利斯卡的转会费为2500万欧元,保利尼奥的回购价格高达4200万欧元。

  塔利斯卡的合同到2022年年底,保利尼奥则签约至2022年6月。换言之,两人目前都还没到自由身的时候,也不是合同年。

  据德转2020年12月的转会榜身价数据显示,27岁的塔利斯卡目前的转会身价为1200万欧元,在中超排名第三,33岁的保利尼奥转会费为1100万欧元,在中超列第五。考虑到当下的大环境,在中超效力的球员有这样的身价已经相当不错。

  据羊城晚报全媒体记者了解,保利尼奥和塔利斯卡的确都希望转会,一个共同的原因是,两人都不想再参加集中式的赛会制联赛,因为要与家人长期分开。也有报道称,两人的离开与中超限投限薪的政策有关,但实际上这一点并不影响他们的收入,因为两人的合同都不受新政策的影响。

  但转会绝不是“保塔”单方面的事。一来,恒大绝不会让他们空手离开,想引进他们的俱乐部必须要支付满意的转会费;二来,“保塔”的高额年薪,恐怕不是任何俱乐部都能轻松给与的。

  保利尼奥目前的年薪为1400万欧元,塔利斯卡的年薪接近1000万欧元。传闻中有意引进他们的俱乐部如意甲的帕尔马,土超的贝西克塔斯、特拉布宗等,均非一线豪门俱乐部。

  土耳其媒体称,贝西克塔斯只能给塔利斯卡开出不超过150万欧的税前收入,与他目前的收入有天壤之别。保利尼奥就算愿意降薪三分之二,年薪也要近500万欧元。

  外援来中超踢球的一大目的就是为了赚大钱,如今若转会,收入平白无故地大幅度缩水,“保塔”能接受吗?

  作用地位或决定去留

  除了不菲的转会费和高额的年薪收入外,影响“保塔”是否会离队的,还有他们在广州恒大中的作用、地位以及主教练卡纳瓦罗的权限。

  在韩国外援朴志洙去年亚冠结束离队后,广州恒大目前阵中仅有保利尼奥和塔利斯卡两名外援。虽然下赛季有亚冠任务,但广州恒大目前似乎并没有引援的意思,就连朴志洙离开后留下的亚外空缺,目前也没有引援的迹象。去年,广州恒大在转会市场上“只出不进”,今年很可能继续如此。

  去年放走的冯潇霆、曾诚、郜林、于汉超等都属于高薪老将,在队里已经不再是主力,他们的位置有更年轻的本土球员顶替,但保利尼奥的作用、地位恐怕无人能代替。

  去年中超,保利尼奥在所有比赛中全场首发出场,其中仅有一次被替换下场,1766分钟的出场时间位列全队第一、中超第四。保利尼奥的价值不仅体现在出场时间上,12个入球、4次助攻,让这位恒大队队长跻身射手榜次席,摘得中超银靴奖。

  “绝境看保利尼奥”——他被誉为中超历史上最有价值的外援。可以说,保利尼奥早已不单是广州恒大的核心,而是中超多数球迷心中的最佳。

  随着郑智越来越接近退役,其他球员尚不能独挡一面,广州恒大在后腰位置上比以往更需要保利尼奥,他在场上的精神领袖、队内的作用和赛场内外的榜样力量,目前在队中都是独一无二的。

  相比于保利尼奥独,塔利斯卡的位置就比较尴尬。他在前场的位置,广州恒大不仅有归化球员高拉特、艾克森、阿兰、费南多等可以顶替,本土的韦世豪、杨立瑜等也能踢。而且去年一整年,塔利斯卡的状态都比较低迷,没有发挥出外界期待的水准,球迷对他的批评声不小,而对保利尼奥则只有赞誉。

  如果说“保塔组合”要离开,塔利斯卡会比保利尼奥更可能被放弃。当然,如果卡纳瓦罗还拥有决定权,塔利斯卡或许还会留下。

  恒大足球的战略重心已经发生改变,未来以恒大足校为代表的青训是发展的重点。再加上目前中超限投限薪的政策,“保塔”转会以减少俱乐部自身财务支出,的确是广州恒大考虑的方向。

  但两人转会也绝非轻而易举。恒大俱乐部已让“保塔”二人先回中国,或许对于新赛季,还需要重新规划。