业内人士:央视“假宽带”报道偏颇 多款测速软件挺坑爹

   一年之后,因为央视的报道,“假宽带”再度成为热点。去年底,国内某机构发布报告称,国内绝大部分用户都是在使用“假宽带”,实际宽带下载速率低于电信运营商提供的名义宽带速率。此次央视再度“揭黑”,称不少运营商提供的宽带不达标,假宽带现象普遍。同一年前不同之处在于,测速软件被卷入此次风波中,360被点名批评,被指会显示虚高的网速测试结果,成为骗人的道具。

   业内专家表示,用户上网的实际速率受多种因素影响,宽带接入速率不等于实际速率,不排除二三流的宽带服务商在提供服务时会“缺斤少两”,应加强监管,但不能以偏概全。至于现在市面上林林总总的测速软件,由于测试方式不同,结果差异较大,业内人士呼吁应推出可信度高的第三方测试工具,尽可能贴近用户实际上网体验。

   “假宽带”不成立

   央视选点“过于极端”

   对于央视的报道,傅亮和付亮都觉得有明显的瑕疵。

   在央视的报道中,名为“英联宽带”的网络服务商被点名。这家服务商的用户反映,申请的是6M独享宽带,但是实际使用过程中,用户觉得网速很慢。经清华大学网络中心工程师测试后发现,实际上只有3兆左右,在上网高峰期,下载带宽只有0.29兆。

   傅亮是国内最大的CDN(网络加速)服务提供商蓝汛公司副总裁,“在北京,有联通、电信、移动这类一线运营商,也有歌华有线、电信通、宽带通、方正宽带这些规模较小的服务商,但是英联宽带我根本没有听过,央视选取了一个很极端的点来阐述这个事情。”傅亮对《IT时报》记者表示。

   作为电信业资深观察人士,付亮表示,英联宽带在北京连二流都算不上。“谁都知道档次越低,服务质量保证就越低,小运营商的服务水平比较差。”付亮认为。

   特别是随着国家宽带战略的推进,三大运营商正在大力提升网速时,小宽带商的日子更趋煎熬。“一线运营商都在提速,小宽带商只能跟进,这如同‘军备竞赛’,但是他们自身实力又不够,所以实际速率跟名义上提供的速率差距会越来越大。”傅亮说道。

   选点偏颇,未免会以偏概全,“大运营商在这方面其实都非常注意,电信和联通自己都推出了测速平台,比如上海电信去年就推出了宽带不达标赔差价的做法”。付亮说道。

   接入速率不等于实际速率

   在今年五一节前,工信部公示了《固定宽带接入速率测试方法》(报批稿)。从该《方法》来看,固定宽带接入速率是指从宽带接入服务提供商的宽带业务接入点BRAS(宽带远程接入服务器)到用户终端这一段链路上的信息传送速率,这就是宽带服务提供商向用户提供的速率。

   但是接入速率并不是用户真正感知到的速度,因为用户上网速度并不完全由接入速率控制,影响因素还包括骨干网传输速度以及信息源本身所处的环境三部分。

   “比如假日期间登录12306网站,点开网站很慢,你认为这是接入速率低造成的吗?有些网站本身的服务器比较差,购买的带宽比较低,登录就会比较慢。甚至用户家中的电脑配置,比如CPU、内存、C盘剩余空间过低等都可能影响到网速”,付亮说道。

   接入速率相当于一条高速公路,正常情况车辆可以跑到120公里/小时。但是如果车辆自身状况不佳,或者路上的车辆太多,用户开车的速度就会受到影响。而且,作为互联网的“三公里”,网民的接入速率实际上是最后一公里,影响实际感受的还有中间运营商与运营商连接的中间一公里和网站自身环境的第一公里。

   实际速率低于接入速率在全世界都非常普遍。美国联邦通信委员会去年发布报告显示,大多数互联网服务供应商提供了80%的标称速度。在英国,所有连接的平均标称速率为16.4Mbps,而平均实际速率为7.6Mbps。在传统的语音话务中亦有“爱尔兰数”的概念。好的运营商忙闲时的差距小时间短,差一些的运营商忙闲时差距大且影响时间较长。

   只有加强知识普及,才能消除用户的误解。付亮称,工信部电信研究院曾试图解读,并出了宽带上网手册,但是效果似乎不佳,“希望能建个虚拟组织一起推动知识普及”。

   测试软件“坑爹”?

   测试结果为何高于标称速率

   因为受到多重因素的影响,用户实际上网过程的速率往往会低于运营商标称的速率,所以测试软件显示的数值低于标称速率并不出人意料。但在这次的央视报道中,成都一名用户原本购买的是3M的宽带,但是360测速软件测试出的结果却是10M,这不免令人啧啧称奇。难道360真的是在宽带测试过程“注水”,成为“假宽带”的帮凶?

   央视报道一出,360方面随即发表声明,称自己的测网速技术是科学的测速技术之一。但是,360在声明中未对测试数值大大高于名义速率现象做出说明。

   10月8日,记者致电360公司,对方对此情况进行了回应。360方面邮件回复称,造成测试数值高于标称速率的原因,一是在于部分运营商虽然对用户承诺提供的是3M带宽,实际是共享宽带。例如,将300M带宽分给150人共享使用,如果150人同时上网,每人只有2M带宽。但通常这150人不会同时上网,在上网人数较少时,分得带宽可以达到3M,人数更少时用户享有的带宽将会高于3M。二是在于一些小运营商为了提高测速结果,会人为地对测速数据做缓存。当测速器发起测速请求时,个别运营商会将部分请求地址篡改为缓存服务器地址,并快速返回测速请求的信息,从而造成测速结果虚高的假象,甚至产生明显高出运营商宣称带宽的怪象。“针对这一情况360宽带测速器已有反作弊机制,每周至少两次更新测速数据源,以防止运营商恶意缓存数据,欺骗用户。”360公司相关人士称。

   期待测速软件能反映用户实际体验

   虽然360对“怪象”进行了回应,但是面对林林总总的测速软件结果大相径庭的现象,人们难免会继续迷惑,该信谁?谁测出来的网速就是自己实际上网的速率?

   10月9日,记者用多款测速软件对家中10M宽带的网速进行实测。有趣网在线网速测试器显示,下载速度为289.02kb/s,超过63%以上的用户,推算带宽为2M; “唯美SJ”测试工具则测出下载速度为468.9kb/s,推算网络带宽则为5M,超过全国93%的用户;狗鱼工作局的测速软件则显示,下载速度为 144.3KB/s,推算网络带宽仅为1.1M,低于全国平均水平。测试之后,记者彻底迷茫了。

   傅亮对此表示,“网上有很多flash测速软件,大部分都是单通道的,将你的电脑和服务器之间建立单链接,下载一个文件,然后告诉你速度是多少,这种方式是最不科学的,如上述谈到的互联网"三公里"的实际情况,单通道的测试方式本身受影响的因素很多。”

   “目前多数测速软件测算出的是用户家中电脑离最近BRAS服务器之间的速度。这好比是通过从万体馆到美罗城的平均速度来推断从万体馆到人民广场的速度。这实际上是不能够客观的反映从万体馆到人民广场之间的路程是否拥堵。”

   傅亮表示,蓝汛正和工信部之间积极合作,立足网络速度的测试和分析,寻求更大的突破,让网民获得真实的网速感受。