北京市青少年滑雪队开始集训。图/北京市滑雪协会

  新京报讯(首席记者 孙海光)北京市青少年滑雪队今天在八达岭滑雪场开始为期17天的封闭训练。结束一学期学习后,队员们开始了难得的雪上训练时间。

  北京市青少年滑雪队成立于2017年,队员均由中小学在校学生组成。“这支队伍的特点决定了我们只能利用寒暑假和节假日进行训练。”北京市滑雪协会主席李晓鸣称,不少队员昨晚都是从学校考完试直接赶到雪场的。

  本次青少年滑雪队训练营共有23人参加,其中单板运动员12人,双板运动员11人。除6名专业教练外,北京市滑雪协会还配备了3名生活老师,保障孩子们的日常生活。

  疫情下组织队员集训,北京市滑雪协会也做了完善的防控措施。运动员报到时需持3天内有效核酸检测阴性证明,同时还要查询14天行程码。“雪板有专门放置的地方,餐厅也是单独的。”李晓鸣称队员们训练期间都是集体活动,最大程度上避免与雪友发生接触。

  受疫情影响,北京市青少年滑雪队近一年都没有参赛。暑假期间,北京市滑雪协会曾组织夏训强化体能,并辅以滑雪机进行训练。“去年一年,孩子们基本没有上雪,必须得让他们上雪。”李晓鸣称要想保持状态、提高水平,必须要有足够的雪上训练时间,“今天主要是适应场地,明天开始带旗门训练。孩子们都很兴奋,毕竟好久没上雪了。”