专访韩国人气教练IM:韩国LOL目前最大的对手是中国

   中国队伍在《英雄联盟》比赛上似乎永远被韩国队踩在脚下,成了万年老二。那么是什么导致这个情况的发生?是中国队的技术真的不如韩国吗?下面我们来看看韩国MVP战队教练Im在接受采访时说的话,或许我们能得到一点点启发。

   问:感谢接受TL的采访,我们很多读者想知道MVP的星际战队和LOL战队,他们之间的关系怎么样?

   Im教练:星际选手和lol选手住在不同的房间,大部分都不是很熟,不过有些队员的关系倒是相当好。

   问:MVP的教练团队都有谁,怎么分工的?

   Im教练:Yunsang Choi,是我们MVP的总教练,他同时负责星际分部和lol分部。MyungwonChoi和我分别是两支lol战队Ozone和Blue的教练,Myungwon在来MVP之前曾经执教GSG战队。

   问:那Myungwon和你的工作内容都有哪些?

   Im教练:我们会观看两队相互打的练习赛,并且指出他们所犯的错误,包括操作上的和沟通上的。我们也会帮助队员解决心理上的问题以培养他们拥有良好的心理素质。我们会研究并推荐队员去试验某些战术,他们大部分的练习时间都是在试验新战术中度过的,总的来说,我们训练的目标是让他们的玩法更有纪律性。

   问:Myungwon和你是否与队员们住在一起呢?

   Im教练:我们和两支战队住在一块,因为这样,我们才能花更多的时间去和他们交流。Myungwon和我经常在一起讨论banpick,这是相当值得去做的事。以前队伍总是不擅长BP环节,现在已经有了较大的进步。

   问:队员们会经常争论或顶撞教练的决定吗?

   Im教练:他们并不会这么做,不过他们会批评和讨论教练的决定。有些时候在游戏中产生不同意见时,他们总会用讨论的方法找出最终的解决办法,不管是队员间的还是与教练的。我们会坐在一块看录像,去探讨每场比赛中的不同看法,会听取每位队员的意见。

   问:教练拥有最终决定权吗?

   Im教练:没有,因为这游戏并不是我们在玩。不过我们通常希望队员能按照制定好的计划去做。

   问:能介绍下lol分部一天的训练么?

   Im教练:队员们通常中午才起床,接着早餐午餐一起解决。训练会从下午2点开始,6点钟吃晚餐,继续训练直到晚上10点钟。后面都是队员们的自由时间,不过出于对lol的热爱,他们仍会用这段时间来单排,这也是为什么我们起床很晚的原因。我们的饮食由一位大妈负责,不过很晚的话我也会亲自下厨。

   问:大妈和你做的饭他们更喜欢哪一种?

   Im教练:都喜欢,哈哈。

   问:所以训练时间是从下午2点到晚上10点,这段时间全用来打练习赛吗?会打单排吗?

   Im教练:我们会优先选择练习赛,通常在午饭和晚饭后会打两个BO3或BO5,剩下的时间用来单排,MVP战队现在拥有4名最强王者的成员。

   问:所以单排好像很重要?

   Im教练:单排是训练中非常重要的一部分,而练习赛却不一定能对训练完全起效,因为它们是十分耗费精力的。打练习赛时队员必须高度集中注意力并且不停的交流,就好像在进行一场重要的比赛一样。相比较单排就轻松多了,他们可以利用这段时间放松一下。同时单排包含了最新的流行趋势,很多都有借鉴价值。队员也会从单排里学到使用新英雄的经验,战术和出装。不过最重要的一点是,过多的练习赛会加重队员的压力,我们训练的重点在于确保队员的好心情与对游戏的热情。

   问:练习赛仅仅是在Ozone与Blue之间吗?会和其他队伍交流吗?

   Im教练:大部分练习赛是在Ozone与Blue之间的,不过有时候也会找其他队伍。一直在Ozone和Blue两队间打练习赛是会产生某些问题的,不仅仅是沉重的心理压力,还有两支队伍都太熟悉对方,会很难学到新战术。比如当两队的练习赛中使用新战术时,总有一队会输,这让我们很难了解这个战术的可行性到底有多少。

   问:听说MVP最近又有了些新成员,介绍一下吧?

   Im教练:Spirit是一名高中学生,他只有周末的时候才会来我们基地,平常都需要去上学。Suno和loopers是新加入我们的上路选手。现在loopers和Ozone一块训练,而Suno及Spirit和Blue一起训练。这只是暂时的,因为还没有太多时间做最终的决定。实际上我们还有第4位新队员,他叫Dosoo,不过他还只是位试训队员,还不是MVP的正式成员。

   问:你会关注LCS北美和欧洲的比赛吗?相较于韩国,你觉得他们的水平怎么样?

   Im教练:我偶尔会去看看,包括北美和欧洲。我个人认为韩国选手不管是技术还是战术都比他们更优秀。

   问:你认为哪个地区是韩国最大的对手呢?两者间的区别在哪?

   Im教练:毫无疑问是中国。中国选手拥有超强的个人技术并且善于应对游戏中的各种突发情况,而韩国选手则是尽可能去执行赛前制定好的战术。

   问:最近MVP的成绩不错,有什么感想么?

   Im教练:说实话我们也没料到能取得这样的成绩,春季赛的目标本来是MVP的一只队伍能进四强就好,没想到最后夺冠了,这绝对是个惊喜。

   问:在春季决赛中,你们面对的是Blaze,他们之前取得了13连胜,看起来异常强大,却被你们3:0击败了,你们做了哪些准备?

   Im教练:开始我们分析了Blaze在赛季初那几场输掉的比赛,决赛的前四天,我们着手准备一套以Homme为核心的战术。我们发现Blaze倾向于选择清线快的英雄,所以我们决定每场比赛都ban掉Helios的狗头,这样他们就不能很轻易的推进,同时我们让Dandy使用那些前期强势的打野来给对手施加压力。

   问:对让国外选手加入到韩国队伍的看法?

   Im教练:我认为这是件极其困难的事,主要因为语音障碍,还有我从来没见过国外的选手能有像韩国选手那样刻苦奉献精神与干劲。

   问:MVP Ozone现在有很大的机会能进入到世界总决赛上,如果真是如此,哪支队伍是你们最想交手的?

   Im教练:WE战队。因为我们和他们是很好的朋友。

   问:有什么想对国外粉丝说的么?

   Im教练:非常感谢你们的支持,我们会尽全力打出精彩的比赛,希望你们能继续为我们加油。