图片来源:视觉中国

  记者 | 吴梦玥

  球员赞助好消息频传,澳网却“压力山大”。

  近日,美国人力资源科技公司Workday宣布与网球巨星大阪直美(Naomi Osaka)达成全新代言合作。

  此项代言是大阪直美在2021年1月中达成的第三份代言协议。此前,她刚与法国奢侈品牌路易威登(Louis Vuitton)和瑞士腕表品牌泰格豪雅(Tag Heuer)达成合作,两份代言合同均价值超百万美元。

  截止目前,大阪直美的全球品牌代言数量已经达到了18个。

  作为2020年《福布斯》排行榜中全球收入最高的女运动员,大阪直美新年第一个月接连官宣三个赞助,不愧为体坛新的女子“吸金王”。

  同月,阿迪达斯也宣布与排名前25名的加拿大网球选手阿利亚西姆(Félix Auger-Aliassime)达成长期合作伙伴关系。

  在下月初开赛的澳大利亚网球公开赛上,大阪直美和阿利亚西姆都将穿着带有新赞助商logo的服装进行比赛。

  备受关注的2021年首场大满贯赛事——2021年澳网即将于2月8日拉开帷幕。疫情冲击下,今年澳网赞助商的数量和赞助金额都受到了影响。

  2019年开始,澳网对比赛赞助商进行排序,分为最高级别主赞助商(Major Partner)、联合主赞助商(Associate Partners)和普通官方赞助商(Partners)。

  2021年澳网赞助商一览

  2021年澳网的最高级别主赞助商仍为汽车品牌起亚(KIA)。起亚与澳网从2002年开始合作,期间从未中断。根据最新签订的合约,双方的合作将延续到2023年。

  联合主赞助商目前有名表品牌劳力士、中国白酒品牌泸州老窖和阿联酋航空。

  之前,澳新银行一直是澳网的联合赞助商。但是受疫情影响,澳新银行大幅削减了赞助额,降至了普通官方赞助商行列。

  过去的一年里,澳网流失了部分普通官方赞助商。为了弥补空缺,必须要找到新的“金主们”。

  2020年年底至2021年年初,美国时尚品牌拉夫·劳伦(Ralph Lauren)、在线交易平台TMGM、意大利啤酒品牌Peroni等接连宣布成为澳网的官方合作伙伴。

  虽然疫情让澳网的招商面临压力,但总体来看,澳网多年来的国际赞助矩阵相对稳定,与起亚、澳新银行、劳力士等品牌都已合作超十年。

  同时,以泸州老窖为首的一系列中国赞助商近年来也在澳网的赛场上赚足了眼球。

  2017年年底,百岁山、携程和爱奇艺宣布与澳网开展合作。

  一年之后,泸州老窖跻身澳网联合主赞助商,成为澳网有史以来级别最高的中国合作伙伴,推出了中餐厅、特色鸡尾酒,在赛场外开展了一系列极具中国特色的活动,吸引国内外眼球。

  距离2021年澳网开赛仅有13天。如今,澳网面临的最大压力还是疫情。

  今年,澳网安排包机将参赛球员及随行人员接至澳大利亚。

  但由于从阿联酋阿布扎比、美国洛杉矶、卡塔尔多哈起飞的三架澳网包机上都有非参赛选手新冠检测呈阳性,参加澳网的128名选手中,有72人以密切接触者的身份正在接受强制隔离。

  接受强制隔离的球员失去每天5小时的室外训练权,只能因地制宜,在酒店进行各类体能训练,以保持良好的竞技状态。