国际排联十年百大巨星,今天介绍的是巴西女排的谢拉。这位接应的历史与巴西最大的胜利融为一体。

  精英运动员通常被定义为在他们职业生涯中最重要的时刻表现如何,巴西女排的接应谢拉,当她决定退役时,她将成为一个绝对的传奇人物。

  谢拉在过去18年的大部分时间里代表她的国家,在很多最难忘的时刻发挥了关键作用,包括在2008年北京奥运会和2012年伦敦奥运会上两次获得奥运会的金牌。

  2002年,谢拉第一次入选巴西女排。在之前的女排U20世青赛上,她和巴西女排获得了冠军,这是南美队伍第三次获得这一赛事的冠军。在国家队的前七年,谢拉帮助巴西女排赢得了许多国际比赛,包括2005年和2006年的世界女排大奖赛的冠军。谢拉职业生涯的第一个辉煌胜利出现在2008年。谢拉作为巴西女排的一员来到了北京,巴西女排是最有希望获得金牌的队伍,她们最终赢得了全部八场比赛,只丢了一盘。

  在与美国女排的决赛中,谢拉19分,她的表现最终帮助巴西女排3-1获胜。谢拉说,我们通往北京奥运会的道路非常艰难,因为我们在雅典被淘汰后不得不应对沮丧和压力(巴西在半决赛中输给俄罗斯之前浪费了四个赛点)。但是当我们到达奥运村时,我们知道我们会赢。我们感到准备好了,知道我们比对手打得好得多,我们非常自信。

  四年后,巴西女排以卫冕冠军的身份来到了伦敦,成为了夺冠的热门之一,但此时她们的统治力有所下降。不过,结果是一样的,巴西女排3-1战胜美国女排,第二次获得了奥运会的金牌。不过,谢拉最难忘的并不是最终与美国女排的决赛,而是1/4决赛对阵俄罗斯。那场比赛,谢拉得到了27分,巴西女排挽救了5个赛点,最终击败了俄罗斯。

  谢拉回忆说,这太不可思议了,甚至现在人们因为这场比赛每周至少在社交媒体上给我贴一次标签,我记得那天晚上很难入睡。奥运会结束后,当我回到巴西的家时,我丈夫告诉我的第一件事就是,我必须坐下来,再看一遍我在那场比赛中的表现。

  2016年里约奥运会1/4决赛,巴西女排主场作战却输球,谢拉完美的奥运状态以令人沮丧的方式结束。有一段时间,18分的表现似乎是谢拉穿黄色球衣的最后一战。因为她在接下来的三年里大部分时间都不参加比赛,这段时间谢拉生了双胞胎,也对重返球场不感兴趣。

  当吉马良斯的电话打来时,点燃了谢拉重返球场的欲望。37岁的谢拉想第四次参加奥运会,她此时已经有意转向沙滩排球。但最终,她回到了赛场,参加了2019年世俱杯的比赛,并加入了巴西国家队,参加当年的世界杯。这太疯狂了,奥运会后谢拉以为自己在国家队的旅程结束了,真的没有再来这里的愿望,但当她穿上球衣踏上球场的那一刻,就像第一次一样起鸡皮疙瘩。

  谢拉说,如果我说我不考虑东京,那我是在撒谎,但我尽量不要给它太多压力。我认为,如果我只想着奥运会,我就会失去对日常工作的关注,我真的需要它来达到我想达到的水平–一个让我成为团队一员的位置。

  如果巴西在关键时刻需要帮助,他们会知道去哪里找,因为谢拉在那里。说句题外话,如今巴西女排真的是老将当家了。