《口袋妖怪:GO》引起日本政府注意 与玩家约法九章

   目前,11区,也就是任天堂老巢的广大玩家们正处于苦等《口袋妖怪:GO(Pokemon GO)》降临日本的焦灼状态。但有意思的是,游戏还没到呢,政府倒是早已为这款现象级AR游戏的“入侵”作好了准备:考虑到种种安全隐患,他们要和玩家“约法九章”。

   今天,日本的国家网络安全事件部署与战略中心(NISC)向手机玩家们提出了九个注意点,从建议玩家不要在游戏中使用真名到谨防假冒App一应俱全。虽然NISC发布这样的通告并不是一件很常见的事儿,但事实上,日本只是这样处理《口袋妖怪:GO》现象的国家之一。毕竟当虚拟世界中的小精灵跑到现实中来还真不是一件小事情。

   NISC是在官方推特上以图文并茂的形式发布这九条建议的。除了上述提及的之外,NISC还贴心地提醒玩家在日本夏天的炎炎烈日之下满大街找小精灵的时候要千万当心别中暑了,当然,那些危险的场所也不要贸然进入。

日本NISC官方推特截图

   今天,日本内阁官房长官菅义伟(Yoshihide Suga)在接受采访时表达了对民众集体游玩《口袋妖怪:GO》引发安全隐患的忧虑:“我希望大家能够遵从NISC发布的这几点关于安全使用智能手机的建议。”

   这样的担忧不无道理。《口袋妖怪:GO》登陆北美之后没几天,密苏里州就有十余人因寻找小精灵而误入武装抢劫现场遇害,还有数不清的玩家因为游戏过程太投入而跌伤,更有甚者直接掉下悬崖。鉴于此,美国警方发布了一系列的文件对《口袋妖怪:GO》的玩家们提出警告。

   目前,《口袋妖怪:GO》登陆日本地区的时间尚不得而知,至于国区嘛,就更遥遥无期了。一起坐等官方放出最新消息吧。