原标题:京媒:现在说国安名字保住为时过早 此举透露一积极信号

文章来源:北青体育

1月31日是中国足协为中赫国安俱乐部提交更名材料设定的截止日期,只有在这一天之前上交有关股权变更的证明材料并经过足协的审核,中赫国安俱乐部才被允许在接下来的一段时间里进行后续的操作。而如果未能得到批准,那么“国安”的名字就将不复存在。

29日中午,随着中信集团将产权机构挂牌交易的信息正式披露,也就证明了中赫集团和中信集团正在进行股权的相关收购工作。换言之,如果这样的信息最终得到足协的确认,那么中赫国安俱乐部又为保住“国安”队名争取到了更多的时间。而据北青-北京头条记者了解,未来双方还希望继续就此事进行深入磋商。这么看来,北京中赫国安俱乐部将申报“北京国安”作为未来的球队名称。

过去一周时间,对于中赫集团和中信集团的相关人士来说都是在争分夺秒间度过的,因为按照相关要求,如果不能在1月31日之前提交证明股权信息变更材料,足协就将不再允许中赫国安俱乐部进行下一步的操作,而最直接的结果就是,“国安”的队名将不得不更改,这对于无数北京球迷来说,是最不愿意看到的结果。而根据要求,只有提交诸如国有资产管理机构同意转让的批复文件或产权交易机构挂牌交易的正式公函等这类和股权变更有关的证明材料,这一切才能继续往下谈。

而在本周的最后一个工作日,事情出现了转机。29日中午,中信集团方面正式发布了股权转让公告。不过需要说明的是,虽然北交所公示的内容显示,此番中信集团“挂牌”金额只有1元,但这并不意味着收购方中赫只需花费这具有象征意义的金额就能成功拿下,其背后所涉及的相关事务甚至债务还有很多,因此即便是有这样的确认信息公布,也并不意味着此次收购顺利完成。所以,现在就说“国安”的名字保住了还为时过早。不过此消息还是透露出了一个积极的信号,那就是事情还在继续朝着好的方向发展,也为日后的运作争取到了时间。而这对于中赫集团和中信集团来说,同样是非常重要的。

去年十一月,中国足协召开了中国足球职业联赛专项治理工作会议,会上提出要将各俱乐部现有的名称“去商业化”,并重新申报中性化名称。具体到北京中赫国安俱乐部,如果要保留“北京国安”作为俱乐部的名称,就必须要符合“球队名不得含有俱乐部任何股东、股东关联方或实际控制人的字号、商号或品牌名”的规定,因此最可行的方案就是,中赫集团收购中信集团的股权并完成相关的注册工作,之所以要这么做,最核心的原因就是中信集团目前仍持有北京中赫国安俱乐部36%的股权,只有完成收购,“国安”才能符合相关要求。而在经历了一段相当长时间的沟通和谈判之后,最终中信集团将产权机构的挂牌信息正式对外公布。

对于很多京城球迷来说,“国安”早已经是这支球队的代名词,尽管过去的28年时间里,球队的冠名也曾发生过变化,但“国安”二字所形成的文化和品牌效应早已深入人心,而保留“国安”二字也一直是俱乐部和球迷所竭力想要达成的目标。无论如何,中赫和中信在截止日前提交了相关材料,还是为今后的工作争取到了宝贵的时间,距离联赛注册的“关门时间”还有一个月,现在为了保住“国安”,两方都需要快马加鞭了。