玩家解读《拳皇97》:并不优秀!红遍中国只因盗版

   说到格斗游戏我们就不得不说到《拳皇97》,这款格斗游戏可谓红透大江南北,但是各位有没有想过这样的游戏为何会在当时掀起这么大的浪潮,就算是现在任然会有玩家手痒去搓上两把?现在有玩家就对《拳皇97》在中国走红进行了解读。

   如何看待《拳皇 97》在中国格斗游戏界的地位?

   玩家一:孟德尔

   实话说,所有从97本身来分析问题的朋友,其实都没摸对门。

   让97在中国大陆变得如此特别的原因只有一个——90 年代大陆街机玩家能玩到的格斗游戏只有包括97在内的寥寥几个,其他大多数格斗游戏大家根本见不到。

   1995年时,NAMCO和SEGA在中国大陆都有直营的街机厅,基本是一元一个币,好点的游戏 2 个币玩一次,新作甚至可能 3、4 币,这个价位对于当时的中国人来说只有“恐怖”才能形容,而这个价格实际上也是赔本的,5 元才是保本的下限。而一般的街机厅,80 年代是 3 毛一币,90 年代前期 5 毛,后期反而越来越低,大部分中小城镇也就 2 毛一币。

   那么这些低成本币厅如何盈利?靠港台流入的三手基板吗?90 年代中后期是大陆街机厅遍地开花的时期,日本根本没有那么多的二手出来,大陆一地的 SNK 基板数量比 SNK 历史上生产过的所有街机总数还多。所以答案很清楚,中国人玩的街机 90% 以上都是盗版。

   CPS1 是 90 年代破解的最后一个 CAPCOM 基板,从超级街霸 2 开始就是 CPS2 基板的天下了,就我所知道现在都没有盗版。那么所谓“拳皇如何如何街霸如何如何”的言论就完全都没有意义了。比如说街霸 2 速度慢,其实街霸 2 加速版可以调速度的,大城市以外的玩家有几个人见过这版?后来的超级街霸 2,超级街霸 2X 就更别说了。想要爽快?街霸 ZERO 中 2 有 OC,玩家自己组合原创超杀,绝对对中国人胃口,但我在北京见过这个街机顶多 2 次,小地方不敢想了。ZERO3 新手也能打得爽快,但街机我就没见过。

   至于 3D 格斗游戏的基板,价格是天文数字,哪怕是用 PS 改街机的街霸 EX,成本与盗版的 SNK 街机也没的比。所以无论是铁拳还是街霸 EX,都只有家用机的土豪在玩,这也能够解释为什么街霸 EX 在中国人气如此之高,因为 PS 上几版 ZERO 缩水实在厉害,SS 又不如 PS 流行。

   不仅别家有这个问题,SNK 自家游戏也有这个问题。MVS 基板的盗版真正在大陆普及开来,大约是在 KOF95 和 96 推出的时期,这以前的游戏比如侍魂1、饿狼SP、龙虎2……都是海外大热国内少有人见过的神物,而以后的真侍魂、斩红郎、RB饿狼、龙虎外传、双截龙在国内都有一定人气。也就是说,大陆玩家对比的范围其实不是 97 与其他格斗游戏,而是 97 与 SNK 公司同期推出的其他格斗游戏,那结果就不难猜测了(虽然96、98党挺多,但最后还是不敌97党)。再往后,99遇到了盗版难题,拖了一段时间才上市,上市的时间恰好赶上游戏机禁令推出,受到一定影响。而且 99主角全换,不少人不买账,2000以后韩国人的传说满天飞,更没人玩了。

   另一个因素是模拟器。国内起码有一半 97 粉都是从模拟器起家的,而MVS模拟器真正成熟(一般人都是玩 NEORAGEX,最早还是 DOS 命令行模式的)和大陆普及 PC 都是在 2000 年左右,这时能正常运行的 ROM 只到 98 为止,99 与 2000 的破解花费了相当长的时间(放出 ROM 那天全国的大学男生普天同庆)。正是有了街机和 PC 的联动,KOF97 才能在那一代草根玩家的心中有如此崇高的地位。

   而2002年之后,由于网吧和局域网的流行,CS与星际魔兽分流了相当一部分玩家,模拟器的火爆不再。街机厅也因为严格的禁令而衰败,2000年代很多街机厅里还是97、98主打,其他的也就是街霸2、三国2这些CPS1游戏还有台湾IGS的三国西游。

   所以,对大陆玩家来说,真正的比较只存在于97和98之间。这个比较我就不懂了,留待各位高玩分析。