《生化危机7》如果包含这五大元素!老玩家肯定会剁手

   《生化危机》系列中曾诞生过很多经典甚至伟大的作品,而最近不断有传闻称卡普空将在本届E3公布《生化危机》系列最新作品《生化危机7》,我们暂且不提这个消息是否真实。如果真的有《生化危机7》,你希望能在游戏中看到哪些经典元素呢?

   回归“站桩式射击”

   名字中带有“生化危机”四个字的游戏,不应该出现一边移动、一边开枪的情况。有些人总会自以为是,认为自己比三上真司还要懂《生化危机》,认为允许玩家一边移动、一边开枪是一种进步,然而这其实是一个愚蠢的决定。当年有些玩家在玩过《战争机器》后,认为《生化危机4》太落后了,人物动作不够连贯,战斗操作不够自如。有这些想法的人,你们还是太年轻了。

   《生化危机4》中的“站桩式射击”恰恰是这款游戏设计的巧妙之处。玩家必须在战斗时保持集中,寻找位置,然后举枪射击。这种设计使游戏的紧张感直线上升,每次射击、每次换弹都会变得格外重要,因为敌人在逐渐的逼近。另外,游戏采用的越肩视角会造成很大的盲区,因此玩家总会因未知而感到不安。

   对于《生化危机》来说,抛弃了“站桩式射击”就等于抛弃了这一游戏系列恐怖生存的内核,而将《生化危机》变成了一个不伦不类的动作游戏。因此,请在《生化危机7》和之后的作品中,与第三人称射击游戏划清界限,让“站桩式射击”的绝技重现江湖。

   独自一人

   我知道很多人都喜欢多人合作,但当《生化危机5》加入了同伴和多人合作功能之后,游戏的气氛就遭到了破坏。《生化危机4》之所以让人欲罢不能就是因为玩家始终都是独自战斗,孤立无援会使游戏的气氛变得更加紧张。的确,Ashley帮不上玩家什么忙,主要的输出都来自于玩家本身。但对战斗的影响并不是问题所在,关键的问题是有同伴同行和独占一人时,游戏体验是截然不同的。

   简单地说,如果你身处一个恐怖的地方,如果有同伴在身边,即使她只是一个AI也能让玩家感到安心;而如果玩家独自一人,游戏气氛就会变得更加的恐怖。想想那些经典的恐怖游戏,《寂静岭2》、《死亡空间》、《P.T.》和《生化危机》初代,无一不是让玩家独自一人身处在一个恐怖的环境中。

   《生化危机5》和《生化危机6》故意加入了同伴,开阔了场景,希望让游戏更有“游戏性”,将该系列赖以生存的传统忘得一干二净。我们不需要一个AI来做挡箭牌,我们要感受的是《生化危机》所代表的那种恐怖体验,所以不要在《生化危机7》中加入任何同伴和合作模式了,好吗?

   放慢节奏

   《生化危机》系列中最令人印象深刻的部分就是探索地图,游戏会一直通过固定视角和恐怖的音效让玩家感到毛骨悚然,对每一扇门都会时刻小心。优秀的恐怖游戏不会选用外露的危险来营造恐怖气氛,他们善于利用人们熟悉的环境来制造隐晦的恐怖。比如《寂静岭》中的街道、《P.T.》中的走廊,当然还有《生化危机》中的洋馆。

   这些游戏会着力的营造恐怖的氛围,让玩家在战斗之外也会感到无比的恐惧,而这是《生化危机5》和《生化危机6》两作中所缺乏的。最近的《生化危机》总是让玩家进行一场接一场的战斗,而战斗之间仅仅是走过场而已。在《生化危机6》中最出色的情节都是里昂独占一人以很慢的节奏进行探索,换句话说,就像传统的《生化危机》那样。当然,我们绝对不想让《生化危机》走向另一个极端,变成一个“行走模拟器”式的游戏。

   比如《生化危机4》中的战斗系统非常优秀,因此战斗可以让《生化危机》的游戏体验锦上添花。但我希望《生化危机7》能将战斗和探索的分量合理分配,希望它能有独立游戏《到家》那样的节奏和气氛,并搭配上偶尔发生的紧张战斗。在一款《生化危机》游戏中,玩家应该通过探索环境了解游戏的背景,通过收集散落的信息了解角色和故事背后的真相。有了环境和剧情营造的恐怖气氛作为铺垫,战斗才会显得更加紧张、刺激。