40强赛3月重启又遇阻 中国要承办得做大量工作

  来源:德兴社 马德兴

  马来西亚足协2月5日已经正式向亚足联提出,中央五台直播 希望计划中3月下旬重启的2022年卡塔尔世界杯预选赛亚洲区第二阶段40强赛小组赛能够进一步延期至6月份进行,而且以赛会制方式展开。中央五台直播 不过,亚足联并未给出明确的答复,秘书长温莎在接受马来西亚媒体采访时表示,在是否改用赛会制的问题上,并不是采用“少数服从多数”的方式

  1、大马明确提出延期申请

  亚足联在去年底作出了今年3月下旬重启世预赛40强赛的决定之后,今年1月初又下发通知,进一步确认40强赛重启的时间。鉴于目前亚洲范围内疫情的反弹,各国和地区政府据此所作出的一系列防疫抗疫政策与规定,40强赛恐怕很难按照亚足联与国际足联的计划正常展开。因而,不少会员协会已经明确表示希望亚足联能够再度延期,特别是因亚足联和国际足联之前已经明文规定今年6月15日是40强赛小组赛必须结束的最后期限,提出了在5月31日至6月15日这个国际足联指定的国家队比赛窗口以赛会制的方式完赛。

  相比而言,第七小组即阿联酋队、越南队、马来西亚队、泰国队以及印尼队所在小组的形势较为复杂、争夺也更为激烈,因而这个小组中的几个协会都各有算盘,最初是泰国足协表示“无法在3月份进行”,随后马来西亚足协也有同样表态,反倒是越南足协希望比赛按计划进行,因为越南队出线形势相对最好,而且还有一个主场,越南队也不想放弃主场机会。就在2月5日,马来西亚足协副主席穆罕默德·尤素福向大马媒体透露,经过与同组其他几个协会协商,大马足协已经正式向亚足联提出了延期申请,“我们已经和阿联酋、泰国以及印尼足协达成了一致意见,希望比赛在6月份安排于阿联酋进行,以赛会制方式完赛。相比而言,阿联酋队在剩下的4轮比赛中还有三个主场,阿联酋队承办这个小组的比赛也算是比较合理的。”

  尤素福海城,“我们希望亚足联能够同意这样的建议,因为我们这个小组大多数都同意这样的方案,只有一个协会(越南)尚未表态。所以,亚足联应该考虑大多数方面的意见,尽快形成决议。据我所知,越南足协迄今为止尚未有明确意见,主要是他们还没有拿定主意,如果亚足联作出延期决定的话,他们也可以提出申请。我们现在正在等待亚足联的最后决议,在亚足联作出最终决定之后,我们可以决定下一步大马国家队的计划与安排。”

  因为事关本队利益,越南足协并非不表态,而是有自己的计划,毕竟越南足协常务副主席陈国俊是目前亚足联竞赛委员会主席,对亚足联赛事安排的情况以及决策相当清楚。正因为此,在大马足协正式提出延期申请之后,陈国俊在接受越南媒体采访时表示,“目前东南亚地区的疫情情况很复杂,泰国足协已经提交了相当意见报告,而大马足协也已经正式提出了延期的申请,但到目前为止,亚足联尚未作出任何决定、也没有正式通知。所以,我们越南足协目前就是密切关注事态的发展,并据此做好相应的准备。而且,亚足联本身也已经做好了预案、有B方案,就是如果3月下旬无法展开,就统一安排在6月份进行。对越南足协而言,如果3月份无法进行世预赛,则将安排国内联赛正常进行,至5月中旬再暂停联赛,以便国家队展开备战。所以,最重要的不是我们的意见如何,最终还是要看亚足联的意见与态度。”

  2、AFC不执行“多数”原则

  针对大马足协的延期申请以及越南足协方面的说法,马来西亚国内媒体采访了亚足联秘书长、马来西亚人温莎。温莎表示,在世预赛40强赛是否延期到6月份、以赛会制方式进行的问题上,亚足联不会采取“多数”原则,也就是“少数服从多数”,而是希望如果延期的话,是同一个小组的所有球队全部都是“自愿”原则

  “我想,每一个国家(或地区)、每一支球队都有权在自己的主场参加比赛。如果能够明白这个基本原则的话,就可以理解40强赛改制的核心理念了。”温莎向大马记者表示,“很多媒体在报道的立场方面,恐怕存在着某些偏差,就是40强赛采用的是主客场制,所有参赛队都有权利在自己的主场进行比赛。只有当你证明某些球队无法在主客场制的情况下进行比赛时,才会讨论集中赛会制的问题。”

  “譬如说,就以新加坡为例,没有人能够阻止他们或者告诉他们,说只能以集中赛会制的方式去参加比赛,因为这个国家的确诊病例相对数量较少,而且他们可以正常地乘坐航班飞往国外,国外也可以乘坐航班前往新加坡境内。这也就意味着他们可以继续以主客场制方式参加比赛。那么,他们就完全有权利在主场进行比赛。”温莎说道。

  “另外一个情况,就是很多人可能都忽略的事实,就是你需要明白,部分会员协会已经将他们的赞助权益、转播权等销售出去。于是,他们就有权利维护自己的权益,而且也必须履行相关权益。这恐怕不是足球比赛层面的问题了,而且不是那么简单容易处理的。所以,40强赛小组赛最后四轮比赛并不仅仅只是主客场制改为赛会制那么简单的一个情况与问题。”

  也正因为此,温莎表示,他希望参赛各方都能够积极寻求解决办法,能够达成一致,并最终确认世预赛40强赛的赛程。“我们一直在努力寻找解决问题的办法,而且尽可能确保各方的利益,因为我们需要完成世预赛40强赛以及亚洲杯预选赛第一阶段比赛,以便为下一步赛事展开做好准备。所以,在这个舞台上,如果一个小组中有四个国家(或地区)说‘yes’,则我们需要继续与另外的一个展开协商,看看他们的难处或问题是什么,然后帮他们找到答案,从而达成完全一致。在这个前提下,我们才能讨论集中赛会制的问题。”

  从温莎向大马媒体的表态以及说法来看,主客场制改成集中赛会制恐怕并不是一句话就可以概括的,而是涉及到其中诸多事宜。也正因为此,像中国队所在第一小组的比赛,如果真的是要改成赛会制、安排在中国境内进行的话,背后的大量工作都是外界无法想象的、但却是中国足协必须要去完成的。