人傻钱多?外媒称中日两国将成为Xbox One逆袭PS4的关键

   微软次世代主机Xbox One已经在老对手索尼的主场日本发售,网页射击游戏 而首发日场景意料之中的冷清,而在23日中国版也会上市,但是因为价格、游戏、锁区等种种问题,国行版也不被业界人士看好。网页射击游戏 不过日前《时代》杂志表示9月份,微软将在29个新市场开售Xbox One主机。这将在市场覆盖方面缩小Xbox One与索尼PS4的差距。其中,中国市场和日本市场的情况最值得关注。

   这一差距并不像表面数字看起来一样巨大,但也并非微不足道。不过,自Xbox One 9个多月前开售以来,这一差距将首次开始缩小。

   微软Xbox集团负责人菲尔·斯班瑟(Phil Spencer)表示,微软9月份将把Xbox One推向29个新市场。此外,近期Xbox One还将在阿根廷面市。在9月份之后,Xbox One将在全球41个国家销售。

   以往销量对比

   PS4也于去年11月推出,但索尼的动作比微软更快。这款主机去年11月15日在美国和加拿大开售,而到2月份时已被推向欧洲大陆、英国、俄罗斯、澳大利亚、新西兰、中美、南美、中东、南非,一些亚洲国家以及日本本土。Xbox One目前覆盖的13个国家则包括美国和加拿大、英国,一些欧洲大陆国家,以及澳大利亚、新西兰、墨西哥和巴西。

   根据索尼的数据,PS4目前在全球已售出了1000万台,而微软今年4月发布的数据显示,Xbox One的全球出货量(非销量)为500万台。与Xbox 360的同期销量相比,Xbox One已经取得了很不错的成绩。

   微软还宣布,自6月初降价100美元以来,Xbox One的销量已经翻番,不过外界仍不清楚Xbox One最新的具体销量。这可能是由于,微软对Xbox One的销量数据并不满意,因此避免公布具体数据,与竞争对手做直接对比。

   主机销量将会影响发行商、游戏开发工作室、独立游戏开发者,以及大公司的游戏开发策略。基于主机销量,这些公司会对不同主机平台进行不同的投入。任天堂Wii U自发布以来一直缺乏第三方游戏。而Wii U的遭遇表明,即使能推出有趣的、具备相当竞争力的技术产品,但如果无法获得发行商的支持,导致缺乏热门游戏,那么销量也将受到严重影响。

   中国市场

   在更多市场推出Xbox One将减小微软在市场覆盖方面的劣势。从9月份开始,Xbox One将在南美的智利和哥伦比亚、日本、一些欧洲和中东国家、以色列、一些亚洲国家,以及中国、南非和俄罗斯推出。尽管覆盖范围仍不及PS4,但Xbox One此次将率先进入两个市场:中国和以色列。

   中国市场非常重要。根据市场研究公司Newzoo今年6月发布的报告,中国即将超过美国,成为全球游戏行业营收最高的市场。

   由于过去十几年中国对游戏机的禁令,目前中国游戏市场被PC游戏和移动游戏所主导。游戏主机此前主要通过**市场销售。尽管目前这一禁令已解除,但目前业内并不清楚,中国游戏机市场规模有多大,主机游戏相对于PC游戏和移动游戏的竞争力如何,以及**市场未来将对正规渠道产生什么样的影响。

   价格可能是决定中国游戏机市场的一个重要因素。在中国,未配备Kinect的Xbox One价格为3699元人民币,略高于600美元,而实际上不带Kinect的Xbox One目前在美国的售价为400美元。尽管这部分是由于中国对进口货物征收的税款,但仍可能导致许多潜在买家犹豫不决。

   根据新浪科技今年7月底的一项调查,在5000多名参与者中,有59%表示不会购买中国版Xbox One,而只有22%表示会购买。业内人士认为,较高的定价是造成这一局面的一个重要原因。

   此外,索尼也计划在中国推出PS4,并于今年5月宣布与上海一家公司就产品制造进行合作。不过到目前为止,索尼仍没有宣布将于何时在中国发布PS4。